Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Узбекский плов с мясом

Мое любимое блюдо - плов с говядиной. Когда мы жили в Узбекистане, г. Ташкенте, то на все праздники у мамы на работе готовили плов с бараниной. Причем, готовили исключительно мужчины, там это блюдо готовят в только мужчины. Вот мама и научилась у них готовить узбекский плов. А я, в свою очередь, научилась - от мамы. Для того, чтобы плов получился вкусным, надо очень хорошо обжаривать все ингредиенты в определенном порядке. Чуть поспешишь - и результат уже не тот.
Я вот не могу есть плов из мультиварки, он мне не нравится. Мультиварка - очень удобна, но в плане плова - в ней не получается тот настоящий пловный вкус. Но это уже дело вкуса.
DSCN1286_1

Ингредиенты:
1 кг говядины, можно на кости
700 г круглого риса
150 г нута
3-4 морковки
2 луковицы
1 ч.л. зиры
1 ст.л. сушеного барбариса
молотый черный перец
молотый кориандр
молотый красный перец
соль
масло растительное для обжарки
зеленый лук

Приготовление:
Нут замочить в теплой воде, лучше на ночь (хотя бы на 2 часа).
Рис очень хорошо вымыть до того состояния, чтобы вода была прозрачной. Замочить в теплой подсоленой воде в самом начале готовки.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
В казане хорошо разогреть растительное масло. Обжарить мясо до коричневой корочки с двух сторон. Добавить лук и обжарить до хорошего золотистого состояния. Потом положить морковь, специи и нут, хорошо обжарить. Добавить немного кипятка и потушить до полуготовности мяса.
Рис сполоснуть. Засыпать в казан, налить кипяток, чтобы он чуть покрывал рис, немного посолить. , подержать на сильном огне, пока вода не испарится с поверхности. НЕ мешать.
Сделать горку, в ней сделать отверстия для выхода пара. Накрыть крышку и на медленном огне потомить минут 10-15, до готовности риса. Выключить огонь и дать еще постоять 5 минут. Мясо нарезать на кусочки. Подавать,присыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Tags: мясо, плов, рис
Subscribe

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments