Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Фокачча с розмарином и солью

Что может быть вкуснее теплого хлеба, когда корка хрустит, а внутри такой пушистый мякиш? Я думаю - ничего.
Насмотревшись во френд-ленте вкусных хлебушков, решила испечь. Хлебопечка исправно работает и печет пшенично-ржаной хлеб, который очень всем нравится и быстро исчезает. Я здесь обнаружила, что пеку печеньки, кексы, торты, а вот изделия из дрожжевого теста как-то обхожу стороной. Это еще страх того, что не получится. А еще у меня мама печет обалденную сдобу и я как-то все боюсь с ней тягаться. Смешно, ведь мама и подскажет, и поможет. В общем, все свои страхи упрятала на последнюю полку высоченного шкафа и пошла замешивать тесто. Решила попробовать фокаччу с розмарином. Свежие дрожжи не подвели и сделали быстро свое дело. В итоге не прошло и 3.5 часов, а на столе лежал горячий хлебушек, который так ароматно благоухал. Мужу очень понравился хлеб, но просил печь пореже, так как контролировать процесс поедания хлеба просто невозможно.
2_1
Ингредиенты:
500 г муки
20 г манной крупы
15 г свежих дрожжей
10 г соли
50 г оливкового масла
320 г воды
4 ст.л. оливкового масла
несколько веток розмарина
морскя соль

Приготовление:
Смешать муку с манкой. Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев до крошки. Добавить соль, оливковое масло и воду. Замесить тесто. Вынуть тесто из миски, подпылять мукой Не надо. Тесто будет липучим. Надо вымесить тесто до гладкого состояния. Можно сделать миксером, но лучше вручную. Основная идея – вогнать во внутрь как можно больше воздуха. Нужно растягивать тесто и подтыкать концы. Сначала это тяжело делать, но потом,по мере вымешивания, тесто становится более эластичным. Вымешивать 5-10 минут. Потом подпылить мукой стол, скатать шар из теста. Поместить в миску и поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно вырасти в 3 раза.
Выложить тесто на противень, распределить по нему. Обмазать тесто 4 ст.л. оливкового масла, посыпать солью, листики розмарина воткнуть внутрь теста. Оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов, потом убавить до 220С. Выпекать 25-30 минут.


1_1

3_1
Источник: Ришар Бертине «Свой хлеб»
Tags: дрожжевое тесто, фокачча, хлеб
Subscribe

  • Пирожные с жимолостью

    Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al, спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать…

  • Макарон черника - лаванда

    Давненько я дома не пекла этих малышей. В школе все ясно, духовка профессиональная, температура подобрана, рецепт хороший. А вот дома у меня газовая…

  • Кофейно-шоколадные бискотти

    Это сочетание очень понравилось, хотя мне бискотти в любом варианте нравится. Пока хрустишь за чашечкой чая, кофе или с молоком, можно забыть все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Пирожные с жимолостью

    Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al, спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать…

  • Макарон черника - лаванда

    Давненько я дома не пекла этих малышей. В школе все ясно, духовка профессиональная, температура подобрана, рецепт хороший. А вот дома у меня газовая…

  • Кофейно-шоколадные бискотти

    Это сочетание очень понравилось, хотя мне бискотти в любом варианте нравится. Пока хрустишь за чашечкой чая, кофе или с молоком, можно забыть все…