Шоколадно-грушевый торт с панна коттой

Давненько я не пекла торты. Все как-то времени не хватало, да и повода тоже. Торт на вид очень простой, но на вкус получился очень хорошим. Шоколадный бсквит по типу Брауни - очень сочный, я его даже и не пропитывала; пряные груши и нежная панна котта. В рецепте указаны ингредиенты на форму диаметром 20 см. У меня была 24 см, поэтому, залив груши панна-коттой, они у меня не были покрыты полностью, так что я сделала еще одну порцию панна котты. Рецепт отсюда, но с моими модификациями.
4_1
Ингредиенты:
на форму d=24 см
груши в сиропе:
2 средних груши
500 мл воды
1 палочка корицы
150 г сахара

шоколадный бисквит:
80 г черного шоколада (70%)
80 г сливочного масла
3 желтка
90 г коричневого сахара
100 г жареного миндаля
30 г сухого печенья
1 ст.л. рисовой муки
3 белка
щепотка соли

панна кота:
500 мл сливок (33%)
160 г сахара
2 стручка ванили (у меня было 2 пакета сахара с семенами ванили)
16 г желатина  (у меня был листовой – 8 листов)
500 г взбитых сливок

Приготовление:
груши в сиропе:
Груши очистить от кожуры и семян. Разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воду, добавить сахар и палочку корицы. Варить все на среднем огне 15 минут. Остудить, вынуть груши.

шоколадный бисквит:
Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Снять и дать немного застыть.
Миндаль и печенье измельчить в блендере в крошку, добавить рисовую муку, перемешать.
Взбить отдельно белки с 20 г сахара и солью до твердых пиков.
Взбить желтки с оставшимся сахаром (70 г ) до пышного, светлого состояния. Вылить шоколадно-масляную смесь, добавить сухие ингредиенты, вымесить. Добавить в 2-3 приема взбитые белки, аккуратно перемешать.
Вылить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 15 минут. Можно проверить зубочисткой – должна выходить сухой. Остудить.

панна кота:
Желатин замочить в холодной воде. 500 мл сливок смешать с сахаром и семенами ванили. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить отжатый желатин, размешать до его полного растворения. Смесь охладить до комнатной температуры.
Вмешать аккуратно взбитые сливки.

Форму, в которой выпекался бисквит, проложить по бокам ацетатной пленкой или пергаментом.
На бисквит выложить по кругу кусочки груши, я их еще разрезала пополам. Вылить сверху панна коту и поставить в холодильник до застывания. Можно на 2 часа отправить в морозилку.
Снять форму, снять пленку с боков, украсить по вкусу.
1_1

3_1

5_1

6_1
Свой рецепт несу на конкурс "Детское меню", который устраивает "Агро-Альянс".
Леночка,шикарный получился торт!Очень понравился рецепт!Умничка!
Леночка, обалденный тарт!!! Когда ты успеваешь столько вкусностей печь? Очень понравился и общий вид, и состав!
Оксаночка, спасибо! Это у бабушки мужа было день рождение, вот и нашла более легкий рецепт. Пекла, когда мама с маленьким гуляли, а фотографировала, когда муж пошел с мелким за старшим в садик. Так что, всем достается, чтобы я могла у плиты постоять. Я его уже давно заприметила и все никак не готовила.
Какой красивый!!!! Лен, а как бортики такие ровные получаются? Я тут делала торт-мусс, тспользовала ацетатную пленку, они совсем нн0еровные какие-то получились....
Анюта спасибо, я тоже использовала ацетатную пленку. Только на 30-40 минут завунула в морозилку, панна-котта не замерзла, только с боков немного прихватилась, вот и снялась пленка быстро.
Лена, торт замечательный! Я и по отдельности всё люблю, и вместе сочетание вкуснейшее.
Да, Светочка! Вместе очень хорошо. Нам всем очень опнравился. Да, и готовится быстро, буду его печь не раз!
Лена, какая красота. Такое цветовое сочетание: чёрно-белое, да еще и с грушей. Это наверное так вкусно!
Спасибо большое! Очень вкусно! Знаешь, я своих разбаловала. Мне свекровь сказала, что больше не может есть покупные торты. А недавно попробовала на празднике у детей (она -учительница), так не смогла доесть. Для меня это высшая похвала.
Согласна, конечно приятно!
Я тоже и родных разбаловала и сама себя, мне десерт в кафешке очень тяжело выбрать, ведь почти все я делала и не хуже чем у них:) А покупные торты 100 лет не ела...
Я покупные тоже не ела уже года 3-4. Я очень хотела научиться украшать торты, записалась на курсы, меня даже отправили на практику сначала на кондитерскую фабрику, я правда, беременная была. Когда узнали об этом, отговорили проходить во вермя беременности, так как там ароматизаторы и консерванты используют, а они могут быть аллергенами для беременных. Хорошо, что честно сказали.
Я потом пошла на МК (несколько уроков), так мне сказали, что большинство бисквитов пекут из порошка-разбавил водой и готово. Я тогда и перестала покупать торты. А когда узнала про детские печеньки, что в них тоже всякую ерунду добавляют - перестала и их покупать. Но мне печь нравится, поэтому я могу и летом торчать у духовки.
Ого, как интересно. Я никуда не записывалась и не ходила, мне знакомые рассказали, как в нашем местном сладком кафе коржи на пол падают и т.д. и пирожное картошка с недоеденных кусков пирога делают, вот я и стараюсь дома упражняться возле плиты:)
Лена, скажи, а мука для бисквита принципиально только рисовая?
Нет, конечно, это я экспериментировала. Можно заменить обычной, все хорошо получится.
Лена, привет. Решила завтра заняться твоим тортиком. У меня вопросы по коржу. Сухое печенье-это затяжное, типо Марии? Орехи-только миндаль можно? И можно ли корж в мультиварке испечь?
Привет! На счет печенья - я использовала обычное песочное (осталось домашнее), лучше песочное взять, оно помягче. В мультиварке не пробовала, не подскажу. Он вообще, очень нежным получается. Не знаю, легко будет его вытаскивать или нет? Я, когда испекла, прямо на него в форму и налила. Даже не вытаскивала. Можешь попробовать, потом напишешь? Интересно очень. Удачи! Он довольно быстро делается.
а у меня вопрос из серии "понабежали нубы":
а взбитые сливки, это как? купить (если да, то какой жирности), и поработать миксером, или в продаже бывают (я удивлюсь, но воспользуюсь)
Сливки для взбивания используют 33-38%, взбивать надо на средней скорости, чтобы не перевзбить. Как только сливки начинают загущаться, надо поднять венчик, если рисунок остается и быстро не расплывается, а на самом венчике свисает такой "клюв", то это мягкие пики или полупики. Вот до них и надо взбить, чтобы легче было вмешивать в мусс.
Твердые пики - это когда на самом венчике все плотно и рисунок не размывается, эти сливки хорошо отсаживать в заварные или в виде декора.
Покупные не использую. Сливки взбивают перед использованием, со временем они начинают оседать.
итого:
результатом довольна. делается несложно, итог заказчика порадовал.
очень понравился корж. с подругой, которой делала тортик, мы поделили уровни. она ела верхнюю часть, а я основу. ибо, судя по всему, панна котта, это не мое: слишком жирно.
Этот торт очень легко готовится. Мне кажется, что гармония именно во всех 3-компонентах. Рада, что заказчик был доволен.
(Anonymous)
Добрый день! А данный торт можно покрывать зеркальной глазурью?
Добрый день, можно, только размер бисквита должен быть меньше по диаметру, чем диаметр торта. Иначе бока будут неровными.