Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт "Наполеон"

Ура! Ура! Ура! Я наконец-то это сделала. Я сама приготовила слоеное тесто. Долго к этому шла. На заре моей юности 2 раза делала слоеное тесто, но потом решила его не делать и долго покупала в магазине. Хотя, мои родные очень любят слоеное тесто. Благодаря Насте agro_al, которая меня попросила научить делать "Наполеон" из слоеного теста,  я все-таки решилась взяться за него. Знаете, на самом деле, не так и сложно. Только надо иметь где-то полдня, чтобы спокойно его сделать. Можно сделать 2 порции и спокойно заморозить, а потом доставить порции и делать то,что вам нравится. Домашнее тесто получилось более нежным, очень слоистым. Я вчера еле ребенка отогнала от обрезков, ему очень понравилось хрустеть просто тестом. В итоге, мне не хватило крошек для обсыпки и я посыпала молотым миндалем. Надо было мне не жадничать и сделать маленький тортик :-).
Тесто я делала по рецепты Маши maria_selyanina. Машенька, огромное спасибо за рецепт приготовления и хитрости. У меня все получилось. Работать с тестом понравилось. В следующий раз буду готовить побольше.
А крем я взяла у Нины niksya здесь. Ниночка, большущее тебе спасибо за рецепт. Раньше я не готовила с заварным кремом, так как масла добавляла мало и у меня коржи становились мягкими, очень уж пропитывались. Но просто масляный крем я не очень люблю. А твой вариант идеально подошел. На второй день - коржи чуть пропитанные, но не совсем мягкие.

У меня вопрос. Друзья, подскажите, пожалуйста, как вы фотографируете прямоугольные или квадратные торты, чтобы они получились именно квадратными или прямоугольными. У меня все время края не параллельны, особенно это касается целого торта.
6_1
Ингредиенты:
слоеное тесто:
500 г муки
250 г воды
10 г соли
50 г растопленного сливочного масла
5 г белого винного уксуса
275 г сливочного масла для раскаток

крем:
1 банка сгущенки
300 г сливочного масла
200 мл молока
2 яйца
сахар с ванильными семенами или 0.5 стручка ванили
1 ст.л. крахмала
Соль растворить в холодной воде, добавить уксус и растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло (50 г). Всыпать муку и руками замесить тесто. Сформировать еще рыхлый но гладкий шар. Сделать надрез крест-накрест, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час минимум.

Приготовление:
слоеное тесто:
Из масла для раскаток сделать квадрат толщиной 1-2 мм, 18 см с каждой стороны.
Тесто раскатать в прямоугольник, больший в 2 раза, чем масляный квадрат. Положить на одну половину масляный квадрат, накрыть другой. Защипать края. Положить сгибом слева (все время потом класть сгибом в одну сторону). Раскатать прямоугольник, углы прямые, завернуть «письмом», в три слоя. Завернуть в пекарскую бумагу и в пищевую пленку, охладить 30 минут.
Этот процесс повторить еще 4 раза, каждый раз давая тесту вылежаться в холодильнике 30-60 минут минимум.

Итого, 5 раскаток. После 5 раскатки тесто снова завернуть и дать вызреть сутки в холодильнике. Я дала полежать 1 час. После чего вынуть и раскатать в последний, 6-й раз непосредственно перед выпечкой.
Если тесто готовится впрок и будет заморожено, то же самое. 5 раскаток, завернуть и в морозилку.
Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать из каждой квадрат или прямоугольник, по вашему размеру. Наколоть вилкой. Испечь в разогретой до 220С духовке до румяного состояния. Обрезать края. Обрезки перетереть в крошку.

крем:
Сбить масло со сгущенкой, отставить в сторону.
Молоко довести с семенами ванили до кипения. Яйца взбить с крахмалом. Добавить немного горячего молока в яйца, хорошо перемешать. Вылить смесь в ковш с оставшимся молоком и варить до загустения. Осторожно! не переварить, иначе яйца начнут сворачиваться. Как только крем станет густой, снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Холодный заварной крем смешать со взбитым маслом. Если крем получится жидким, поставить его немного в холодильник, а потом еще раз взбить.

Обмазать кремом каждый слой, собрать торт. Обмазать верх и бока. Обсыпать крошкой.
Поставить торт в холодильник часа на 3-4, лучше на ночь, чтобы хорошо все пропиталось.
У нас терпения хватило на 1.5 часа, было вкусно.
3_1

4_1

5_1
Tags: заварной крем, слоеное тесто, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments