Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Фисташковый торт с муссом

Всем большой привет! Очень по вам соскучилась. Времени совсем не было, выпечка на конференцию отнимала все силы. А еще жара стоит неимоверная. Мои, от жаркой комнаты прячутся по другим комнатам или на улицу бегут, пока я духовкой нагреваю воздух в доме.
Я к вам с тортиком, рецепт которого я увидела у Ани lifetastesgreat. Анечка, большое спасибо. Торт очень быстро делается и получается очень вкусным. У меня как раз были белки, которые ждали, чтобы их использовали.
Вместо маракуйи, я положила пюре экзотических фруктов (папайя, манго, дыня, маракуйя, ананас). Это я разгребая свою морозилку, обнаружила пакет, который и пошел в дело.
Получился очень нежный тортик со вкусом фисташек, лесного ореха и легкого аромата экзотических фруктов. Мои гости съели по 3 куска, оторваться не могли.
1_1
Ингредиенты
фисташковое финансье:
90г сливочного масла
1 ст.л. фисташковой пасты
50 г молотого миндаля (у меня был молотый фундук)
35 г муки
90 г сахара
3 белка
1 ст.л. молока

мусс:
250 г маскарпоне
200 мл сливок (35%)
80 г сахара
200 г пюре экзотических фруктов (замороженные кусочки, которые я разморозила и пробила блендером в пюре).
1 ч.л. крахмала
12 г листового желатина

украшение:
горсть рубленных зеленых фисташек

Приготовление:
основа:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму я смазала маслом, но если вы будете собирать торт в этой же форме, то лучше бока не смазывать, иначе - они отходят от стенок и основа получится меньшего диаметра, чем ваша форма. В основание формы можно простелить пергамент, чтобы легче было извлечь корж, а бока потом аккуратно обрезать ножом.
2. Сливочное масло растопить и дать ему остыть. В отдельной миске соединить молотый фундук и муку.
3. Фисташковую пасту и молоко положить в ковш с толстым дном и нагревать на медленном огне, пока масса не станет однородной и пластичной. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
4. Белки взбить в пену, постепенно ввести сахар и взбить до устойчивых пиков.
5. Остышее масло смешать с фисташковой пастой и добавить к муке и миндалю.
6. Аккуратно в несколько приемов вмешать белки. Выложить тесто в форму (у меня форма d=24 см), выпекать 15 минут. Готовую основу полностью остудить. Бока формы проложить ацетатной пленкой.

мусс:
1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
2. Пюре экзотических фруктов положить в ковш, на среднем огне нагреть почти до кипения и ввести разведенный в воде крахмал (примерно 1 ст.л. воды), поварить пару минут до загустения, постоянно помешивая венчиком. Ввести отжатый листовой желатин, перемешать, чтобы он полностью растворился. Массу полностью остудить. Положить в холодильник.
3. Маскарпоне взбить с сахаром.
4. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
5. Смешать маскарпоне с пюре и сливками. Выложить мусс  на основу, украсить рубленными фисташками и убрать в холодильник или в морозилку, чтобы края подмерзли, тогда будет легче снимать ацетатную пленку.
Если вы убрали торт в морозилку, то вытащите его за 1.5 часа, чтобы разморозился. Можно просто через некоторое время убрать его в холодильник на ночь.
6. Снять кольцо и пленку, выложить на блюдо.
Приятного чаепития!
2_1


5_1

7_1
Tags: маскарпоне, миндаль, мусс, торт, финансье, фисташки, экзотические фрукты
Subscribe

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Мраморный кекс

    Давненько меня здесь не было. В городе эпидемия гриппа, детей отправили раньше на каникулы, так что сидим с сыном дома. Пеку в последнее время мало,…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Мраморный кекс

    Давненько меня здесь не было. В городе эпидемия гриппа, детей отправили раньше на каникулы, так что сидим с сыном дома. Пеку в последнее время мало,…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…