Фисташковый торт с муссом

Всем большой привет! Очень по вам соскучилась. Времени совсем не было, выпечка на конференцию отнимала все силы. А еще жара стоит неимоверная. Мои, от жаркой комнаты прячутся по другим комнатам или на улицу бегут, пока я духовкой нагреваю воздух в доме.
Я к вам с тортиком, рецепт которого я увидела у Ани lifetastesgreat. Анечка, большое спасибо. Торт очень быстро делается и получается очень вкусным. У меня как раз были белки, которые ждали, чтобы их использовали.
Вместо маракуйи, я положила пюре экзотических фруктов (папайя, манго, дыня, маракуйя, ананас). Это я разгребая свою морозилку, обнаружила пакет, который и пошел в дело.
Получился очень нежный тортик со вкусом фисташек, лесного ореха и легкого аромата экзотических фруктов. Мои гости съели по 3 куска, оторваться не могли.
1_1
Ингредиенты
фисташковое финансье:
90г сливочного масла
1 ст.л. фисташковой пасты
50 г молотого миндаля (у меня был молотый фундук)
35 г муки
90 г сахара
3 белка
1 ст.л. молока

мусс:
250 г маскарпоне
200 мл сливок (35%)
80 г сахара
200 г пюре экзотических фруктов (замороженные кусочки, которые я разморозила и пробила блендером в пюре).
1 ч.л. крахмала
12 г листового желатина

украшение:
горсть рубленных зеленых фисташек

Приготовление:
основа:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму я смазала маслом, но если вы будете собирать торт в этой же форме, то лучше бока не смазывать, иначе - они отходят от стенок и основа получится меньшего диаметра, чем ваша форма. В основание формы можно простелить пергамент, чтобы легче было извлечь корж, а бока потом аккуратно обрезать ножом.
2. Сливочное масло растопить и дать ему остыть. В отдельной миске соединить молотый фундук и муку.
3. Фисташковую пасту и молоко положить в ковш с толстым дном и нагревать на медленном огне, пока масса не станет однородной и пластичной. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
4. Белки взбить в пену, постепенно ввести сахар и взбить до устойчивых пиков.
5. Остышее масло смешать с фисташковой пастой и добавить к муке и миндалю.
6. Аккуратно в несколько приемов вмешать белки. Выложить тесто в форму (у меня форма d=24 см), выпекать 15 минут. Готовую основу полностью остудить. Бока формы проложить ацетатной пленкой.

мусс:
1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
2. Пюре экзотических фруктов положить в ковш, на среднем огне нагреть почти до кипения и ввести разведенный в воде крахмал (примерно 1 ст.л. воды), поварить пару минут до загустения, постоянно помешивая венчиком. Ввести отжатый листовой желатин, перемешать, чтобы он полностью растворился. Массу полностью остудить. Положить в холодильник.
3. Маскарпоне взбить с сахаром.
4. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
5. Смешать маскарпоне с пюре и сливками. Выложить мусс  на основу, украсить рубленными фисташками и убрать в холодильник или в морозилку, чтобы края подмерзли, тогда будет легче снимать ацетатную пленку.
Если вы убрали торт в морозилку, то вытащите его за 1.5 часа, чтобы разморозился. Можно просто через некоторое время убрать его в холодильник на ночь.
6. Снять кольцо и пленку, выложить на блюдо.
Приятного чаепития!
2_1


5_1

7_1
Спасибо, Светочка! Он такой легкий получился. Прямо летний.
Какая красота. Тоже на него глаз положила, жду прохлады, у нас тоже оч жарко и душно.
Он, кстати, печется быстро. Да, мы тоже хотим прохладу. Дети сегодня ели уснули.
Лена, очень красивый, а вкус представляю какой - обалденный :)
Спасибо, Танечка! Вкус очень гармоничный получился. Мусс не сильно был кричащим, а фисташково-фундучное послевкусие заставляло тянуться еще за кусочком. Сам по себе очень легкий тортик по ощущениям (по калориям, думаю не очень) :-))
ЛЕна, у тебя всегда все такое аккуратное получается!)
Юленька, спасибо! Я стараюсь, но не всегда, когда не довольна результатом, я переделываю. Спроси Настю, она знает, как я бываю недовольна.
Я тоже на этот тортик у Анечки засматривалась. Леночка, очень красивый тортик получился! Заглядение!!!
Тортик прелесть, так бы и приготовила хоть завтра!!! НО, у нас в Казани тоже нет ни фисташковой пасты,ни несоленых фисташек и фруктов тоже думаю не найти, но надо будет поискать.
Динара, большое спасибо! Можно использовать разные фрукты, а фисташковую пасту можно пропустить и положить побольше орехов (миндаля, фундука). Сейчас клубника пошла, как раз хорошо будет или малина. В общем, можно фантазировать на любой вкус. Понимаю, как это, когда в магазине не можешь найти. У нас пропала Филадельфия, так что я чизкейк не могу делать. Пробовала другой сливочный сыр, так он соленым оказался :-)
Леночка, очень аккуратный тортик получился и очень аппетитно выглядит;)
Тоже его заприметила, но не успела до отъезда с детишками на дачу сделать;)
Ирочка, большое спасибо! Похвала от тебя очень приятна.
Леночка, какой красавец!!! Я очень рада, что тебе и гостям понравился:-)
Здравствуйте!) Какой потрясающий, сразу внимание приковывает)
К кусочку хочется своей ложечкой))
Рада, что понравился. Я так поняла, с фисташками у вас проблем нет, он готовится очень быстро.
Леночка, а скажи пожалуйста, чем можно заменить фисташковую пасту или ее можно сделать самому? Я никогда не встречал такую в продаже.
Фисташковую пасту можно сделать самим: размолоть фисташки в пасту в кофемолке или просто размолоть фисташки с муку. Сварить сироп (сахар: вода=1:1) и потихоньку вливать в фисташковую муку до получения пасты. Если пасту не сделать, то можно просто размолоть фисташки и добавить, как муку.
Ой, еще один вопрос на засыпку. Для фисташковой пасты надо фисташки жарить или сырые?
вроде бы сырые. Но вообще для усиления вкуса рекомендуют фундук и миндаль обжарить, может, и с фисташкоами так? Если честно, я не проверяла.
Я тоже подумала, что стоит их подсушить. Спасибо, Леночка.
Божечки!!! Фисташки повсюду! Хочууу!))