Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Categories:

Шоколадные macarons

Этот рецепт сначала я увидела в журнале "Гастрономъ", но как-то не обратила внимания. Духовка у меня газовая, капризная, поэтому макаронс я не делаю, да и маленький ребетенок так и норовил в первый раз оставить вмятины от своих пальчиков. Но, когда я увидела на сайте у Нины niksya рецепт этих макаронс, то я просто не могла усидеть на месте, так мне захотелось опробовать ганаш со вкусом гречи. В итоге, дождавшись, когда ребетенка заберет бабушка, я тут же принялась за дело. Ниночка, большое спасибо за пошаговые фотографии и пояснения. Твой пример меня вдохновил на выпечку macarons. Результат превзошел все ожидания. Ганаш из горького шоколада с еле уловимым вкусом гречки смягчает сладость макаронс, а сами макаронс с хрустящей корочкой и влажные внутри. В общем, рецепт для шоколадоголиков.
11_1

Ингредиенты:
Macaronade:
110 г состаренных белков
75 мл воды
300 г мелкого сахара
80 г яичных белков (дополнительно)
8 г экстракта ванили
2 г соли
230 г миндальной муки
230 г сахарной пудры
100 г темного шоколада

Ганаш:
15 г молочного шоколада
110 г темного шоколада
140 г сливок (33%)
15 г сливочного масла
10 г гречневой крупы ядрицы

Приготовление:
ганаш:
1. Всыпать гречку в сухой сотейник и обжарить на среднем огне, потряхивая, до появления аромата.
2. Довести сливки до кипения, добавить обжаренную гречку и дать настояться 10 минут.
3. Растопить темный и молочный шоколад. Влить в шоколад горячие процеженные сливки. Перемешать. Разогреть шоколадную массу на водяной бане до 35С, добавить сливочное масло, пробить блендером. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Macoronade:
1. В глубокую миску просеять миндальную муку и сахарную пудру. Добавить 80 г яичных белков.
2. Шоколад растопить на водяной бане.
3.Начать взбивать в комбайне 110 г белков. Одновременно сварить сироп из сахара и воды, соли. Уварить до 118С. Не прекращая взбивать белки на средней скорости миксера, влить тонкой струйкой сироп. Взбивать до полного остывания в стойкую пену.
4. В миску к сухим ингредиентам добавить экстракт ванили, у Нины еще был краситель, но я не добавляла. Перемешать.
5. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
6. Примешать итальянскую меренгу к сихим ингредиентам и хорошо вымесить всю массу снизу вверх.
7. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 8 мм, отсадить круги диаметром 3-4 см. Оставить на воздухе на 30-60 минут.
Разогреть духовку до 155С и выпекать 13 минут. Дать полностью остыть.

Сборка:
Остывший ганаш поместить в кондитерский мешок с насадкой 8 мм и отсадить немного на одну половинку макаронс, прикрыть второй половинкой, слегка прижав друг к другу. Убрать в холодильник на ночь.
Приятного чаепития.
12_1

13_1
Tags: macarons, макаронс, шоколад
Subscribe

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами

    Сегодня я с быстрым, но не менее вкусным от этого, кексом. Становится прохладно, и цитрусовая нотка очень хорошо поднимает настроение.…

  • Кексы-тигры

    Как же сложно стало писать в ЖЖ - времени мало, а вечером писать совсем не хочется. Хотя рецептов скопилось много. Торты сняла, но надо обработать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами

    Сегодня я с быстрым, но не менее вкусным от этого, кексом. Становится прохладно, и цитрусовая нотка очень хорошо поднимает настроение.…

  • Кексы-тигры

    Как же сложно стало писать в ЖЖ - времени мало, а вечером писать совсем не хочется. Хотя рецептов скопилось много. Торты сняла, но надо обработать…