Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт Смородинка

Этот торт я пекла на празднование 2-летия моего сына Ромы. У него День Рождения был в  рабочий день, вот и перенесли на субботу, чтобы на свежем воздухе можно было отметить это событие. Хочу сказать, что ко второму ребенку отношение уже другой. Если с первым все носились, как курочки с яйцом, то второй уже более самостоятельный, более подражательный. Два совершенно разных ребенка: по характеру, по способностям. Иногда, сравнивая, как рос первый хочется перенести это на второго. Потом останавливаю себя и говорю сама себе, что они совершенно разные, и это сравнение вообще невозможно. Второй ребенок более приспособленный, чем первый. Я точно знаю, что, если он хочет есть, он голодным не останется (залезет в холодильник и вытащит что-нибудь, даже если это будет в пакете - прогрызет, залезет на стол и схватит съедобное).
Мы прошли и через ревность старшего. Сейчас уже спокойно,  детки могут играть (хотя бы 10 минут), потом, правда, случаются стычки. Петушки еще те. Любят друг друга, когда разлучаются. Но при встрече через 5 минут уже будет выяснение отношений, причем, младший уже может дать отпор. Мальшички все так ведут?
Как и всем родителям, нам с мужем хочется, чтобы детки были здоровыми и счастливыми!

Рецепт торта взяла здесь. Немного внесла свои изменения. Так как мои родные больше любят "теста" в торте, то я  убрала один муссовый слой, заменив его слоем бисквита, увеличив количество бисквитного теста.
Торт Смородинка

Ингредиенты и приготовление:
бисквит:
75 г сахара
75 г мягкого сливочного масла
2 яйца
90 г йогурта (кефира)
45 г шоколада
1 ч.л. ванильной эссенции
1.5 ч.л. какао
100 г муки
0.75 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

1. Духовку разогреть до 170С.
2. Растопить шоколад на водяной бане
3. Взбить сливочное масло с солью и сахаром.
4. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая после добавления.
5. Добавить растопленный шоколад.
6. В миске смешать муку, разрыхлитель и какао.
7. Всыпать сухие ингредиенты за 3 раза вперемежку с йогуртом, хорошо перемешивая.
8. Вылить в форму d=18 см, выпекать 20-25 минут.

смородиновый мусс:
2 желтка
15 г кукурузного крахмала
65 сливок (10 %)
60 г пюре смородины
50 г сахара
80 г взбитых сливок
3 г желатина

1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Желтки смешать с сахаром и крахмалом.
3. Сливки (10%) довести до кипения, вылить их в желтковую смесь, постоянно помешивая. Вернуть на огонь и варить до загустения. Осторожно! Очень быстро желтки сворачиваются, так что мешайте, и как только смесь начнет загустевать, сразу же снимайте с огня и перелейте в другую посуду.
4. Добавить к английскому крему желатин, перемешать, чтобы хорошо растворился.
5. Добавить смородиновое пюре и взбитые сливки. Перемешать.
6 Вылить в форму d=18 см и заморозить.

смородиновый конфитюр:
100 г смородиного пюре
60 г сахара
3 г пектина (я клала 5 г).
1 ст.л. лимонного сока

1. Смородиновое пюре смешать с 2/3 сахара. Довести до 40-45С.
2. Оставшийся сахар перемешать с пектином. Всыпать в пюре, перемешать. Довести докипения, дать покипеть 1-2 мин.
3. Добавить лимонный сок, перемешать. Остудить.

шоколадный мусс:
140 г темного шоколада
2 маленьких яйца
2 желтка
70 г сахара
20 г воды
200 г сливок
5 г желатина

1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Яйца вместе с желтками взбить 1 минуту.
3. Сварить из воды и сахара сироп до 121С.
4. Тонкой струйкой влить горячий сироп, постоянно взбивая желтки. Взбивать до тех пор, пока смесь не остынет.
5. 1/3 сливок нагреть, растворить в них желатин.
6. Шоколад растопить. Смешать с яичной смесью.
7. Добавить сливки сжелатином, размешать. Остудить.
8. Сливки взбить до мягких пиков. Добавить в мусс и перемешать.

глазурь:
у меня осталась глазурь от "Малинового Захера".

25 г воды
110 г сливок
150 г сахара
50 г какао
6 г желатина

1.Желатин замочить в холодной воде.
2.Воду, сливки и сахар довести до кипения.
3.Смешать с какао, добавить отжатый желатин, перемешать, чтобы желатин растворился.

4.Остудить до 37С.

украшение:
200г темного шоколада
Шоколад темперировать. Я нагреваю его на водяной бане до полного растворения. Потом погружаю миску с шоколадом миску с холодной водой и остужаю до 27С. Возвращаем шоколад на водяную баню и нагреваем до 32С.



Сборка:
1. Бисквит разрезать на 2 коржа.  Мне жаль было отрезать верхушку, для более ровной поверхности. Поэтому шоколадный мусс оказался больше по бокам, а на верхушке - лишь тонкий слой. Так что, лучше подравнять верхушку для получения плоской поверхности и толстого слоя мусса.
2. Бока формы проложить ацетатной пленкой. На дно формы d=20 см выложить 1 слой бисквита. Бисквит получается влажноватым, поэтому мы его не пропитываем.
3. На бисквит нанести смородиновый конфитюр.
4. Сверху уложить замороженный смородиновый мусс.
5. Поверх мусса положить слой бисквита.
6. Вылить шоколадный мусс, дать ему стечь. чтобы он заполнил пространства по бокам. Разровнять поверхность.
7. Заморозить торт на 2-3 часа.
8. Я полила остатками глазури просто на поверхность торта, не снимая кольца. Вы можете полить торт полностью глазурью, а можете только сверху.
9. Взять ацетатную пленку, равную окружности торта. Нанести на нее шоколад, разровнять спатулой.
10. Вынуть торт из морозилки, снять ацетатную пленку с боков. Ацетатную пленку с шоколадом обернуть вокруг торта (шоколадом внутрь). Отправит в холодильник, чтобы шоколад застыл. Снять ацетатную пленку. Украсить  торт по вашему вкусу.

4_1

2_1 5

7
Ну, и старшему за компанию, надо задуть свечки.
8
Tags: глазурь, конфитюр, смородина, торт, шоколад
Subscribe

  • Творожное печенье с кунжутом

    Это очень быстро в приготовлении печенье. Кунжут придает ему изюминку и хрусткость. Рецепт взяла из инстаграма у Наташи @gornarosa Творожное…

  • Творожный кекс по ГОСТу

    А у нас пасмурно и дождь. Хандра замучила, не могла печь, писать, даже выложить уже приготовленные рецепты не было сил. Но вчера взяла себя в руки,…

  • Творожный штоллен вторая попытка

    Первый творожный штоллен мне понравился, но мне показалось (и не мне одной), что он немного суховат, а во время созревания становится плотнее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Творожное печенье с кунжутом

    Это очень быстро в приготовлении печенье. Кунжут придает ему изюминку и хрусткость. Рецепт взяла из инстаграма у Наташи @gornarosa Творожное…

  • Творожный кекс по ГОСТу

    А у нас пасмурно и дождь. Хандра замучила, не могла печь, писать, даже выложить уже приготовленные рецепты не было сил. Но вчера взяла себя в руки,…

  • Творожный штоллен вторая попытка

    Первый творожный штоллен мне понравился, но мне показалось (и не мне одной), что он немного суховат, а во время созревания становится плотнее.…