Торт "Чуао" от Pierre Herme

Этот торт я уже давно заприметила, но ждала свежей смородины. Рецепт взяла у Ани lifetastesgreat в журнале, а у Нины niksya представлен пошаговый вариант. Торт готовится очень легко, правда, немного потрудилась, разглаживая глазурь.
У меня не было ликера Крем де Кассис, поэтому, я не знаю оригинального вкуса этого торта. Но я положила вместо ликера Kirsh, когда кипятила пюре, поэтому алкоголь улетучился, а некая пикантная нотка от Кирша осталась. Сочетание очень классное: тонкая бисквитная прослойка и шоколадный ганаш со смородиной. Чувствуется кислинка, для сладкоежек - лучше добавить немного сахара в ганаш. Я не стала класть ягоды, так как не успела их с ночи засыпать сахаром, так как идея приготовить торт родилась спонтанно, когда встал вопрос с чем идти в гости. Может, еще поэтому кислинка так чувствовалась, что не было сладких ягод.

Торт понравился своим сочетанием вкусов.
Этот рецепт отправляю на свой ФМ "Рецепты из закладок".

1_1

Ингредиенты:
бисквит на форму d=20см:
40 г темного шоколада
4 желтка
120 г сахара
3 белка

Шоколад растопить. Взбить желтки с половиной сахара. Взбить белки с оставшимся сахаром до твердых пиков.
Смешать желтки с шоколадом. Добавить взбитые белки.
Выложить тесто в кондитерский мешок. На пергаменте начертить круги d=20см. Отсадить  гладкой насадкой 3 круга по спирали.
Выпекать в разогретой до 170С 20 минут.
Остудить. Снять пергамент.

ганаш с черной смородиной:
2 г листового желатина
200 г пюре черной смородины
35 мл воды
40 мл кирша (можно заменить смородиновым соком)
15 г сахара
5 мл лимонного сока
125 г темного шоколада
115 г сливочного масла

Замочить желатин в холодной воде.
Соединить воду, Кирш, сахар, лимонный сок, смородиновое пюре. Довести до кипения.
Добавить желатин, размешать до полного его растворения.
Растопить на водяной бане шоколад. Добавить черную смородину.
Остудить. Ввести венчиком кусочки сливочного масла.

ганаш-покрытие:
150 г темного шоколада
10 г какао-порошка
150 г сливок

Шоколад измельчить.
Какао просеять в сливки. Сливки довести до кипения.
Влить немного сливок в миску с измельченным шоколадом. Медленно размешать. Понемногу влить остальные сливки, размешать. Как только масса станет однородной, размешать ее погружным блендером в течение 2 минут.
Дать остыть до комнатной температуры.

На дно формы d=20см выложить 1 корж бисквита. Вылить половину ганаша с черной смородиной. Уложить сверху корж бисквита. Вылить вторую половину ганаша с черной смородиной. Сверху покрыть бисквитом.
Отправить форму в холодильник на 2 часа или на ночь.
Вынуть торт из формы. Покрыть ганашем, хорошо выравнивая спатулой. Я между покрытиями клала торт в морозильник, а потом нагревала спатулу на огне и выравниала.
Украсить по желанию.
2_1 3_1
Лена, торт - чудо!
Я заметила, что ты начала работать часто с шоколадом. Ты используешь термометр?
Вика, спасибо! Да, при темперировании нужен термометр. Я давно его себе купила, обычный электронный. Часто сиропы надо варить до определенной температуры.
Чудесный Чуао получился) я весной этот рецепт еще перевела с книжки Эрме,думая как появится смородина обязательно приготовлю, но никак руки не доходили) Спасибо что напомнила своим прекрасным тортиком)
Смородины в саду еще завались у нас) жалко даже некуда девать)
Лен а торт совсем не кислый получается?! Или все таки есть кислинка?
Динара, спасибо! Вот, спасибо, что спросила. Я забыла написать. Сейчас исправлю. Получается кисловато, на любителя. Для сладкоежек, лучше сахара добавить.
Леночка, какой красавец! А разрез вообще потрясающе смотрится!
Леночка, у тебя торты один лучше другого!!! Прекрасный торт!
Инночка, спасибо! Набиваю руку, теперь все друзья очень рады, когда мы к ним в гости идем.
Ирочка, спасибо! Очень приятно, что понравился торт.
Леночка, торт очень красивый, а разрез потрясающий. Интересно так получилось: внешне торт сдержан в украшении, а внутри красивая шоколадно-рубиновая начинка. Это похоже на красивую и строгую шкатулку, внутри которой настоящие ценные сокровища!
Анюта, спасибо большое за такие теплые слова. Я старалась. Эрме, конечно, мастер на все 1000%. Все так описал, да и девочки свои рекоммендации оставили.
Лена, разрез потрясающий! Я бы прямо сейчас от кусочка не отказалась бы. Я правильно поняла, торт совсем без муки?
Да,без муки, поэтому такие тоненькие коржи получаются. Оксаночка, спасибо!
Лена, очередной идеальный торт! С чем и поздравляю!:)
Светочка, спасибо большое! Первый раз попробовала сочетание смородины с шоколадом. Очень понравилось.
Торт потрясающий))) У меня у мамы столько смородины)))
Да, жаль ее сюда не отправить. Но поедешь, наешься на целую зиму. Хорошо, сейчас замороженные ягоды продают, как раньше без заморозки жили? Сейчас, правда, уже так не закрываем банки, как раньше.
Обалденный торт!!! Давно собираюсь сделать, да руки не доходят. Разрез великолепный!!!
Оксаночка, спасибо! Он, действительно, достоин того, чтобы его готовили. Очень вкусно. Правда, делай с ягодками, как у Эрме сказано. Они будут сладкими и ганаш не будет казаться очень кислым.
...да чуао от Эрме - достоин того, чтобы его делали и делали!!! а с оформлением у тебя вообще здоровски получилось и зря ты на себя "бочку катишь")))
..я по зиме тоже его делала (на моей страничке есть одна из вариаций), после этого ганашную черносмородиновую прослойку использовала везде... пока замороженная смородина не закончилась)))) да и мое семейство начало ..бухтеть))))что надо чего-нить другого)))

...вот в комментах прочитала что вроде ты была на МК у Маши - хотелось очень спросить - КАК????
Нет, у Маши не была, только собираюсь в сентябре. Я была у Тани kiev_best на тарталетках 1 день. Очень все замечательно прошло. Я после МК перестала бояться тарталеток и очень их люблю. Раскусила вкус что ли? Даже одно то, когда видишь, как работает мастер, то понимаешь, где твои косяки или боязнь. Я после МК купила себе кучу колец для тартов и тарталоток. Муж с опаской смотрить на все эти прибамбасы, но молчит. Он толкьо ЗА, что я нашла свое дела.
А ганаш, ты права, очень вкусный. Я его еще приготовлю обязательно. Благо, в магазинах сейчас замороженных ягод можно купить.