Манты

Манты, манту, позы- традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии. Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мясо в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. В переводе означает "начиненная голова"
В качестве фарша можно использовать баранину с тыквой или картофелем, луком. Говядину лучше не использовать. так как фарш будет жестковатым.
В моей семье всегда готовили со свининой, и лишь недавно мы попробовали с индейкой.
Секрет в том, чтобы положить побольше лука, тогда манты получатся сочными. А тесто надо раскатать очень тонко.

Манты с индейкой

IMG_0883
Ингредиенты и приготовление:
тесто:
3 ст. муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
1 ст. воды

Замесить крутое тесто. Накрыть миской и дать полежать минут 10-20.
Тем временем, приготовим фарш.
Фарш:
700 г филе индейки
3-4 большие луковицы
3 ст.л. растительного масла
соль
молотый черный перец
молотый красный перец
молотый кориандр
3 зубчика чеснока

Филе индейки лучше нарезать мелко, чем пропустить через мясорубку. Лук порубить кубиками и добавить к индейке.
Чеснок измельчить. Добавить соль, перец, специи, растительное масло. Хорошо перемешать.

Я раскатываю тесто с помощью машинки для пасты. Потом режу на квадраты.
11
Если ее нет, то отрезать часть теста, скатать колбаской, нарезать на кусочки (довольно большие), каждый кусочек раскатать тонко.
На раскатанное тесто положить 1 ст.л. начинки. Защипить противоположные концы, потом повторить с другими концами.
2 3
Затем соединяем противоположные концы друг с другом.
4 7
Решетки мантышницы смазать растительным маслом. Уложить манты на решетку.
Манты можно готовить в мультиварке (в режиме пароварка), правда, туда много  не влезает. А также можно готовить в пароварке, там несколько сеточек, как раз на ужин семье хватит (смотря, сколько человек).
У меня алюминевая мантышница с отдельными решетками (4 решетки).
5
Если готовите в мантышнице. то лучше воду в кастрюле, на которую ставят решетки, предварительно довести до кипения.
Парить 45-50 минут.
11_1

Манты со свининой.
1_1

Все тоже самое, только в фарш идет свинина.
Подавать со сметаной, майонезом, можно с соевым соусом, можно с перетертыми помидорами.
Приятного аппетита
...обожаю манты:)
у меня мама по ним спец:)
вот уйдет жара, надо будет напроситься к ней:) полакомиться:)
Да, их не любить просто НЕВОЗМОЖНО!!! У меня 4 решетки за 2 раза - Фить и нет! Уже третий мужичок подрастает и понял вкус.

Edited at 2013-08-03 05:15 pm (UTC)
Я манты не очень любила, те, что в нашей средней полосе готовили.
А вот в позы влюбилась на всю жизнь. Попробовала впервые их, когда ездила к озеру Байкал на месяц в экспедицию, в поселке Аршан. И до того они вкусные были, что ела их каждый день.

Особенно вкусны они были, когда с гор спускались в дождь, промокшие и дрожащие от нервов (столько раз могли сорваться по скользким скалам), что когда зашли в местную забегаловку нас угощали не только позами, но и коньяком, приправляя все это байками. Тем более мы уже к ночи в поселок вышли, когда стемнело.

За окном буря, гром, молнии сверкают, а внутри уютно, тепло, пусто и самые вкусные позы на свете. Не смотря на туристический сезон, мы тогда одни в кафе были, до утра просидели.

Позы там такие готовили...ммм...
Анечка, мне друзья рассказывали, что именно на Байкале тоже попробовали позы и просто в них влюбились. Умеют готовить люди!
Наташенька, спасибо! Это- все практика. А ты отовишь манты?
Какие твои секреты?
И я очень манты люблю!!!
Какие аккуратные они у тебя, Лен!
Светочка, спасибо! Это наше быстрое блюдо на праздники. Лапшерезка очень выручает и экономит время. С детьми - замечательный вариант. Раньше на праздники готовили, а сейчас старший просит время от времени приготовить. Очень любит. Я их тоже люблю.
Леночка, какие манты чудесные!!! Аппарат классный для раскатки, меня именно этот момент иногда останавливает. Фоточки - мммм, съела бы)))

Edited at 2013-08-03 07:12 pm (UTC)
Оксаночка, угощайся! Понимаю тебя, я бы сама с детками не стала возиться с раскаткой.
Обожаю манты) Как аппетитно, кушать захотелось, по страшному, а ведь скоро уже спать) Нельзя по-таким сайтам по ночам лазить))))

Я очень люблю манты с тыквой)
Динарочка, спасибо! А ты прямо манты с тыквой делаешь? Я больше ханум. А начинка какая - тыква с луком?
Ночью, ты права, смотреть френд-ленту нельзя, так есть хочется.
А мы тесто для мант вырезаем кружочками ))
Интересный вариант с индейкой!
Наденька, это интересная идея. У меня у мамы как-то всегда катали, помню пельмени на 30 человек на Новый год готовили, так вручную катали. Я иногда поражаюсь своей бабушке, она столько готовила. Но в основном зимой, они у меня колхозники, летом работали на полях, а зимой отдыхали.
Обожаю манты. Вкуснота. Посмотрела на твои фото и сразу захотелось, хоть на рынок за мясом беги.
Крис
(Anonymous)
Здравствуйте. А из этого количества теста сколько штук примерно получается?)))
Re: Крис
Сколько штук трудно сказать - примерно штук 40 получается средних.