Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Открытый пирог из цельнозерновой муки с ягодами

Первый раз делала галету из цельнозерновой муки. Получилось очень вкусно, ягоды придали кислинку, которая вместе с яблоками очень хорошо сочеталась. Тонкое хрустящее тесто с ягодами и яблоками - отличный десерт к чаю или кофе.
Несу на ФМ "Ягодный", который проводит Таня marahovska_ya.
4_1

Ингредиенты:
для теста:
110 г охлажденного сливочного масла
200 г цельнозерновой муки
70 г сахара
1 яйцо
для начинки:
2 сладко-кислых яблока (у меня Гренни Смит)
100 г крыжовника
100 г смородины
0.5 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. сахара
Сахарная пудры для посыпки

Приготовление:
тесто:
Сливочное масло растереть с мукой и сахаром в крошку, добавить желток. Собрать тесто в шар, если не собирается, можно добавить немного молока (1-2 ст.л.). Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

начинка: Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать кольцами или полукольцами (у меня была такая давилка середины яблока, поэтому я нарезала на кольца) толщиной 4-5 мм.
Ягоды промыть, очистить и обсушить. Горсть ягод оставить для украшения.

Тесто выложить на пергамент, немного присыпать мукой и раскатать круглый пласт толщиной 5 мм. По кругу выложить ломтики яблок, отступив от края 4-5 см.
Сверху рассыпать ягоды. Посыпать все сахаром и молотым кардамоном. Подвернуть тесто внутрь, формируя бортик, середина должна остаться открытой.
Переложить пирог на противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, сверху выложить свежие ягоды, присыпать сахарной пудрой. По желаю подавать с мороженым.
1_1

3_1

5_1
Tags: галета, крыжовник, пирог, цельнозерновая мука, черная смородина, яблоки, ягоды
Subscribe

  • Пирожные с жимолостью

    Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al, спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать…

  • Макарон черника - лаванда

    Давненько я дома не пекла этих малышей. В школе все ясно, духовка профессиональная, температура подобрана, рецепт хороший. А вот дома у меня газовая…

  • Кофейно-шоколадные бискотти

    Это сочетание очень понравилось, хотя мне бискотти в любом варианте нравится. Пока хрустишь за чашечкой чая, кофе или с молоком, можно забыть все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Пирожные с жимолостью

    Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al, спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать…

  • Макарон черника - лаванда

    Давненько я дома не пекла этих малышей. В школе все ясно, духовка профессиональная, температура подобрана, рецепт хороший. А вот дома у меня газовая…

  • Кофейно-шоколадные бискотти

    Это сочетание очень понравилось, хотя мне бискотти в любом варианте нравится. Пока хрустишь за чашечкой чая, кофе или с молоком, можно забыть все…