Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт "Эстерхази"

Давно хотела повторить этот торт. Делала его еще года 2 назад, очень понравился, правда, коржи в тот раз делала очень тонкими - размазывала ложкой. Что оказалось неправильным делом, так как они очень сильно припитались кремом и торт был размокшим.
Увидела у Вики kinda_cook рецепт этого торта и решила сделать на ее же "Сладкий конкурс". В общем, убиваю двоих зайцев (в конкурсе поучаствую и осуществлю свое ХОЧУ).
Торт очень понравился. В меру хрустящий, в меру пропитанный. Нуги у меня не было, так что не знаю, как должно быть с нугой, но с фундучно-шоколадной пастой вышло очень даже хорошо.
В общем, готовьте, наслаждайтесь приятным чаепитием. Предупреждаю сразу, что описывать дольше и сложнее, чем делать.

Несу рецепт на ФМ "Рецепты из закладок".
3_1

Ингредиенты:
Для коржей:
250 г яичных белков
250 г сахара
150 г молотого фундука
щепотка соли

Для крема:
300 мл молока
25 г сахара
1 ч.л  ванильного экстракта
2 желтка
20 г кукурузного крахмала
15 г муки
250 г сливочного масла
2 ст.л. пасты «Нутелла» (нуги у меня не было)

Яблочный джем для отделки +1 г желатина
Миндальные лепестки
100 г белого шоколада
0.5 плитки черного шоколада

Приготовление:

коржи:
1. Обжарить фундук в духовке при180С 5-7 минут, выложить на полотенце, обтереть, чтобы кожица слезла, смолоть в муку. Я сначала молола в чоппере, просеяла, крупные остатки смолола в кофемолке
2. Белки взбить со щепоткой соли до плотной пены. В 3 приема всыпать сахар, взбивая миксером. Взбить до твердых пиков.
3. Осторожно добавить фундучную муку и перемешать.
4. На пекарской бумаге нарисовать круги диаметра 18 см (2 круга на противень). Всего нужно 6 кругов. Тесто выложить в кондитерский мешок и выложить круги по спирали.
5. Посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 10 минут, снова посыпать сахарной пудрой.
6. Выпекать в разогретой до 170С духовке 25 минут.
7. С теплых коржей снять бумагу (осторожно), дать остыть. Коржи немного затвердеют.

Крем:

1. Часть молока взбить в желтками, добавить муку и крахмал, все хорошо размешать венчиком, чтобы не было комков.
2. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром. Тонкой струйкой влить горячее  молоко в желтковую смесь. Все поставить на медленный огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
3. Полученный крем поместить в чашу миксера, взбивать на средней скорости до остывания до комнатной температуры. Добавить ванильный экстракт, мягкое сливочное масло и шоколадную пасту.
4. Взбить до полной однородности.

Сборка:
Самый ровный корж оставить для верха.
Выложить корж, прослоить кремом. Повторить операцию. Сверху должен оказаться корж, выложить его гладкой стороной наверх, слегка прижать.
Подогреть небольшое количество яблочного джема (я положила к нему 1 г желатина). Смазать верхний слой.
По бокам намазать кремом, обсыпать миндальными лепестками.
Отправить в холод на несколько часов.
Растопить на водяной бане белый шоколад. Вылить на верх торта.
Растопить черный шоколад. Сделать спиральный рисунок темным шоколадом по белому. Взять острый нож и провести линии от центра к краям на расстоянии 4-5 см друг от друга. Теперь сделать надо линии между получившимися, но в другом направлении – от краев к центру.
Поставить в холодильник.
Приятного чаепития!

1_1
4_1
Tags: дакуаз, заварной крем, торт, фундук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →