Торт "Эстерхази"

Давно хотела повторить этот торт. Делала его еще года 2 назад, очень понравился, правда, коржи в тот раз делала очень тонкими - размазывала ложкой. Что оказалось неправильным делом, так как они очень сильно припитались кремом и торт был размокшим.
Увидела у Вики kinda_cook рецепт этого торта и решила сделать на ее же "Сладкий конкурс". В общем, убиваю двоих зайцев (в конкурсе поучаствую и осуществлю свое ХОЧУ).
Торт очень понравился. В меру хрустящий, в меру пропитанный. Нуги у меня не было, так что не знаю, как должно быть с нугой, но с фундучно-шоколадной пастой вышло очень даже хорошо.
В общем, готовьте, наслаждайтесь приятным чаепитием. Предупреждаю сразу, что описывать дольше и сложнее, чем делать.

Несу рецепт на ФМ "Рецепты из закладок".
3_1

Ингредиенты:
Для коржей:
250 г яичных белков
250 г сахара
150 г молотого фундука
щепотка соли

Для крема:
300 мл молока
25 г сахара
1 ч.л  ванильного экстракта
2 желтка
20 г кукурузного крахмала
15 г муки
250 г сливочного масла
2 ст.л. пасты «Нутелла» (нуги у меня не было)

Яблочный джем для отделки +1 г желатина
Миндальные лепестки
100 г белого шоколада
0.5 плитки черного шоколада

Приготовление:

коржи:
1. Обжарить фундук в духовке при180С 5-7 минут, выложить на полотенце, обтереть, чтобы кожица слезла, смолоть в муку. Я сначала молола в чоппере, просеяла, крупные остатки смолола в кофемолке
2. Белки взбить со щепоткой соли до плотной пены. В 3 приема всыпать сахар, взбивая миксером. Взбить до твердых пиков.
3. Осторожно добавить фундучную муку и перемешать.
4. На пекарской бумаге нарисовать круги диаметра 18 см (2 круга на противень). Всего нужно 6 кругов. Тесто выложить в кондитерский мешок и выложить круги по спирали.
5. Посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 10 минут, снова посыпать сахарной пудрой.
6. Выпекать в разогретой до 170С духовке 25 минут.
7. С теплых коржей снять бумагу (осторожно), дать остыть. Коржи немного затвердеют.

Крем:

1. Часть молока взбить в желтками, добавить муку и крахмал, все хорошо размешать венчиком, чтобы не было комков.
2. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром. Тонкой струйкой влить горячее  молоко в желтковую смесь. Все поставить на медленный огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
3. Полученный крем поместить в чашу миксера, взбивать на средней скорости до остывания до комнатной температуры. Добавить ванильный экстракт, мягкое сливочное масло и шоколадную пасту.
4. Взбить до полной однородности.

Сборка:
Самый ровный корж оставить для верха.
Выложить корж, прослоить кремом. Повторить операцию. Сверху должен оказаться корж, выложить его гладкой стороной наверх, слегка прижать.
Подогреть небольшое количество яблочного джема (я положила к нему 1 г желатина). Смазать верхний слой.
По бокам намазать кремом, обсыпать миндальными лепестками.
Отправить в холод на несколько часов.
Растопить на водяной бане белый шоколад. Вылить на верх торта.
Растопить черный шоколад. Сделать спиральный рисунок темным шоколадом по белому. Взять острый нож и провести линии от центра к краям на расстоянии 4-5 см друг от друга. Теперь сделать надо линии между получившимися, но в другом направлении – от краев к центру.
Поставить в холодильник.
Приятного чаепития!

1_1
4_1
Красавец торт. Когда только все десерты съедать успеваешь?
Ирочка, спасибо! Я хитрая - я только кусочек пробую (ну, иногда и 2), а остальное родные едят (где дети поедят, а остальное заворачиваю родителям, часто пеку для бабушки мужа. Она любит сладкое к чаю, вот я напеку, напеку, понадкусываю, понадкусываю и заворачиваю). Они уже привыкли, что торт или пирог приезжает к ним без кусочка.
Какой тортик волшебный!! Разрез восхитительный!!! Леночка, потрясающе!
Оксаночка, спасибо! Готовить его одно удовольствие. Спасибо бабушкам и дедушкам, дают мне постоять у духовки, пока дети в деревне бегают. Сегодня запеканку фотографировала, пока настройки делала, малой чуть ее не пообрывал, благо была чуть горячеватой, это его остановило. Так что кадры делала в перерывах оттаскивания младшего :-0))
Чудесный! Давно хочу его приготовить. Да всё как-то не сподобиться :)
Мне кажется, я встречала рецепты, где не фундук идет в коржи, а миндаль... Или я путаю что-то?
Да, есть миндаль, есть грецкий орех. У Вики половина миндаля и половина фундука. В общем, на твой вкус. Готовь обязательно, он того стоит.
красивый какой!
давно уже засматриваюсь на Эстерхази, да все никак не соберусь))
Сонечка, большое спасибо! Очень советую сделать, очень вкусный.
Тоже давно хочу этот торт приготовить, о нем всегда так восторженно отзываются ))
Он, действительно, вкусный. Не может быть иначе - столько орехов, заварной крем. Обязательно приготовь, родные оценят.
Мммм, "Эстерхази" - чудесный торт, очень вкусный! А у тебя еще и очень красивый)))
Анечка, спасибо! Я старалась. Очень хотелось своих мужчин порадовать.
Прекрасный торт! Тоже давно хочу его сделать, у меня он тоже в закладках давно)
Инночка, спасибо! Он стоит того, чтобы его приготовить.
Ириш, тебе не составит больших трудов его сделать. Он стоит всех трудов, хотя готовится очень легко.
Леночка, как всегда шикарно. Очень красиво оформила. Видела его у Вики, ты просто прекрасно его исполнила!
Юленька, спасибо! Очень старалась, пока детишек не было. С ними не особо украсишь.
Первая ассоциация: милый! Я не знаю, как передать свое впечатление. Вкусный, сладкий, интересный. Прямо манит и тянет попробовать :))
Викуль, он, действительно, очень вкусный. Я люблю такие ореховые, в меру хрустящие с нежным кремом.
Лен, удивишься, но я обожаю Нутеллу в рецептах) и в тортах тоже. Вкусный и очень красивый торт!
Алёночка, спасибо! Я люблю нутеллу, хочу сделать печенье с нутеллой и бананами. А у тебя какие рецепты с этой пастой? Скинь, пожалуйста, ссылки. С удовольствием приготовлю.
Очень красивый! У меня все руки никак не дойдут
Людочка, спасибо большое! Я тоже так давно хотела сделать, а когда приготовила и попробовала, то подумала, чего так долго ждала.
Торт что надо, крем вкусный такой по ингредиентам!
Леночка, спасибо! Торт очень вкусный, если любишь ореховую выпечку.
Светочка, спасибо! Раз в желаемых, то лучше сделать. Он не такой хлопотный, но вкусный!