Рецепт брала из книги "The Fundamental techniques of classic pastry arts" (The French culinary institute).
Книга замечательная, как для начинающих, так и для среднего уровня. Очень подробно описаны база, приемы, а также дается большое количество примеров (тарты, дрожжевая выпечка, есть немного печений, слоеное тесто и торты). В конеце рецепта описано то, что вы должны получить, какая консистенция должна быть.
Из это книги делала Тарт с бананами.
Рецепт несу к Алёне
А также забегу к Ане

Ингредиенты на тарт d=18см:
основа:
75 г сливочного масла комнатной температуры
45 г сахарной пудры
щепотка соли
1 большой желток
130 г муки
Смешать в миксере или руками сливочное масло,соль, муку и сахарную пудру. Добавить желток. Собрать тесто в шар. Если тесто не собирается ,то можно добавить 1 ст.л. холодной воды. Работаем с тестом быстро, долго не месить, иначе будет жестким при выпечке.
Тесто отправить в холодильник на 1 час.
Потом раскатать толщиной 3-4 мм, выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Наколоть дно вилкой. Отправить снова в холодильник на 30 минут.
яблочный компот:
370 г яблок
0.5 лимона
75 г сахара
1 стручок ванили (у меня был сахар с семенами ванили).
50 мл воды
0.5 ч.л. корицы
для украшения:
2-3 яблока
0.5 лимона
100 г абрикосового джема (я использовала яблочный джем)
яблочный компот:
Яблоки очистить от кожуры и семян. нарезать кубиками размером 6 мм. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахар, воду, корицу и семена ванили.
Варить, время от времени помешивая, 20 минут или пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится.
Остудить.
Выложить компот в охлажденную основу.
Яблоки для украшения очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху веером, обсыпать сахаром. Обмазать джемом и запекать в разогретой до 175С духовке примерно 1 час. Основа должна быть золотистого цвета, а яблоки закарамелизоваться.
Приятного аппетита!

