Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Коричный тарт с инжиром от Пьера Эрме

Когда увидела рецепт этого тарта у Ани lifetastesgreat, то просто загорелась попробовать инжир в тарте. Как раз и подруга принесла гостинцы - инжир. Я, конечно, быстро его спрятала, и когда ребятки уехали к бабушке, стала его готовить. Сочетание просто великолепное: инжир, малина и коричный мусс.
Сразу скажу свои ошибки. Высоту тарта надо увеличивать (на 2 см, как у меня), т.к. инжир довольно крупный, то места занимает он много (у Алены alenakogotkova форма была повыше) и на мусс не остается места.
Горелки у меня не было, поэтому, когда я поставила замороженный тарт в духовку на гриль, мусс стал быстро подтекать. Я вытащила раньше, чем расплавился сахар. Итог- горелку здесь не заменить, лучше тогда не делать корочку, хотя с ней вкуснее.
2 больших куска я съела сразу. Тарт получился очень  вкусным, нежным. Всем рекомендую, тем более, что это Пьер Эрме.
Несу его к Зоряне на ФМ "Осенние пироги".
1_1

Ингредиенты на тарт d=20см:
основа:
120 г сливочного масла
20 г молока
1 желток
2 г сахара
2 г соли
150 г муки

запеченный инжир:
10 плодов инжира
12 г коричневого сахара
15 г сливочного масла

крем "Коричный Шибуст":
185 г молока
2 палочки корицы
37 г сахара
3 больших желтка
15 г кукурузного крахмала
10 г листового желатина
150 мл сливок (33%)

сборка:
2 ст.л. остатков бисквита, бисквитного или песочного печенья
0.5 чашки свежей малины

украшение: свежий инжир и малина

Приготовление:
1. Масло взбвить до кремообразного состояния. Добавить молоко, желток, сахар, соль и взбить 1-2 минуту.
2. Добавить муку, замесить тесто. Тесто собрать с шар, придавить ладонью, убрать в холодильник на 4 часа.
3. Поверхность присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 3-5 мм ,проколоть вилкой. Готовый пласт перенести на форму, обрезать остатки (их можно испечь и использовать при сборке). Застелить тесто фольгой, насыпать груз (рис, горох, фасоль), убрать в холод на 30 миунт.
4. Выпекать в разогретой до175С духовке 20 минут, убрать фольгу с грузом, выпекать еще 10 минут. Охладить.

запеченный инжир:
1. Инжир разрезать на 6 частей, перемешать с сахаром. Плотно уложить в форму для запекания.
2. Масло нарезать кусочками и выложить сверху на инжир.
3. Запекать в разогретой до 175С дузовке 4-5 минуты, или пока масло не расплавится, а инжир не станет теплым. Остудить до комнатной температуре.

крем "Коричный Шибуст":
1. Молоко вскипятить. Отставить.
2. Корицу положить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Отмерить 2 ст.л. сахара и отложить в сторону. Постепенно добавлять в кастрюл. по 1.5 ч.л. сахара для растопки после каждого раза полного растворения сахара. Мешать не надо, только наклонять кастрюлю, чтобы сахар плавился равномерно.
3. Как только весь сахар превратился в карамель, влить теплое молоко, увеличить температуру и довести до кипения, размешать, чтобы весь сахар растворился, если образовались комочки. Убрать с огня, вытащить полочки корицы.
4. Желтки взбить с крахмалом и 2 ст.л. оставшегося сахара до густой, почти белой массы. Продолжая взбивать, влить 1/3 карамельного соуса. Хорошо перемешать, потом влить оставший ся соус. Поставить сотейник на средний огонь  и, непрерыно помешивая, варить смесь до образования густой, светлой массы. Довести до кипения, проварить 1 минуту.
5. Желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть. Добавить желатин в горячий крем и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
6. Сливки взбить до твердых пиков, ввести в крем.

Сборка:
На дно основы выложить поломанные кусочки бисквита или печенья. Это нужно, чтобы основа не размокла от сока начинки.
Выложить инжир и малину, сверху - крем Шибуст. Убрать в морозилку  на 20-30 минут или в холодильник на 1 час, чтобы крем схватился.
Анечка использовала ацетатную пленку, чтобы увеличить бортики (я это не углядела и у меня остался крем, а в тарте его оказалось мало). Так что, если видите, что крем не влезает, то ставьте кольцо для торта с ацетатной пленкой.
Посыпать верх сахаром, закарамелизавать быстро горелкой.
Украсить долками инжира и малиной.
Притяного чаепития!
2_1

3_1
Tags: Пьер Эрме, инжир, малина, тарт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →