Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Тарт с инжиром от Stephane Glacier

Решение приготовить этот тарт возникло, когда подруга очередной раз принесла много инжира. Готовили уже давно, только выкладываю. В этом году мы с ней опробовали разную выпечку со свежим инжиром и просто открыли его для себя.
Вкус просто потрясающий, такой нежный. А сочетание инжира, песочного теста и соленой карамели - это просто фантастика. Никогда не варила до этого солёную карамель, но, попробовав ее, поняла, как это вкусно. Конечно, это на любителя такое разное сочетание соленого и сладкого, но, оказалось, что я любитель и еще какой. Оставшуюся карамель бысро завернула подрруге, иначе весь вечер сидела бы на диване и ела карамель, точнее не вечер а каких-то полчаса. Вот поэтому и отдала. Опасная вкусняшка - оторваться невозможно.
Вообще-то, надо хорошо охладить после сборки тарт. Так как мы уже не могли терпеть, то стали сразу же резать, поэтому срез получился не такой четкий и красивый. Но на вкусе это не отразилось.
Несу на конкурс "Праздник урожая", который проводит Агро-Альянс agro_al.
А по дороге забегу к Зоряне zoryanchik  на ФМ "Осенние пироги".
1_1

Ингредиенты на тарт d=20 см:
Песочное тесто Sablée:
160 г муки
40 г манки
120 г сливочного масла
2 г соли
65 г сахарной пудры
25 г молотого миндаля
44 г яиц

Смешать сливочное масло, соль, манку, молотый миндаль и сахарную пудру в крошку. Добавить яйца, быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, немного расплющить, охладить в холодильнике 1-2 часа.
Вынуть из холодильника, раскатать пласт толщиной 3 мм. Сформировать тарт, охладить 30 минут. Сверху уложить лист фольги, насыпать груз (горох, рис), выпекать в разогретой до 160-180С духовке примерно 15 минут, снять груз и выпекать еще 10-15 минут до золотистого состояния. Остудить.

Соленая карамель:
100 г сахара
40 г сливочного масла
50 г сливок
0.5 г соли

Сливки и соль довести до кипения.
Сахар растопить на сухой сковороде до карамльного цвета. Влить горячие сливки, перемешать. Охладить немного и вмешать сливочное масло. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

Компот из инжира:
135 г пюре из инжира
55 г сахара Демерара
3 г пектина NH (если обычный, то взять в 2 раза больше).

Сахар смешать с пектином. Инжир пробить блендером в пюре. Нагреть до 50С и добавить сахар и пектин. Вскипятить 5 минут и охладить.

Мусс из инжира:
65 г пюре инжира без косточек (протереть через сито)
13г сахара
2 г желатина
63 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде и растопить на водяной бане. Смешать пюре с сахаром, добавить желатин, все хорошо перемешать. Взбить сливки, вмешать в смесь.
Кольцо d=18см проложить ацетатной пленкой по бокам, вылить мусс и заморозить.
Вынуть мусс из кольца, покрыть нейтральной глазурью.

В готовую основу для тарта вылить карамель, сверху - компот из инжира. А на фиговый компот уложить замороженный мусс. Украсить дольками инжира по бокам.
2_1

3_1

Tags: инжир, карамель, тарт
Subscribe

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Мраморный кекс

    Давненько меня здесь не было. В городе эпидемия гриппа, детей отправили раньше на каникулы, так что сидим с сыном дома. Пеку в последнее время мало,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Мраморный кекс

    Давненько меня здесь не было. В городе эпидемия гриппа, детей отправили раньше на каникулы, так что сидим с сыном дома. Пеку в последнее время мало,…